Mediterraner Olivenkuchen
Generelles
- Der Olivenkuchen ist ein pikanter, kein süßer 'sonntagnachmittags-Kuchen'.
Er schmeckt zu jeder Tageszeit genießen, besonders auch am Abend zu einem
Glas Wein.
- Das Rezept ist uns von unserer frz. Freundin Lydie vor vielen, vielen
Jahren einmal direkt in die Hand diktiert worden. Der Unterschied zwischen
einem 1/2 Glas und einem kleinen Glas war uns niemals wirklich klar, den
muss man sich im Laufe der Zeit er"backen".
- Der Apéritiv doux ist leider unabdingbar und wir empfehlen ihn auch
unbedingt zur begleitenden Verkostung (es fehlt ja auch nur ein kleines
Glas!). Alternativ könnte man in einem Selbstversuch vielleicht auch 1
ganzes Glas lieblichen Rheinwein nehmen, das Ergebnis ist uns aber nicht
bekannt.
- Bei 'Levure en poudre' (siehe unten Original-Dokument) handelt es sich
tatsächlich um Backpulver, Hefe wäre einfach nur 'levure'.
Zubereitung
- Die Oliven vorab 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren und abkühlen
lassen
- Mehl und Eier verrüren und aufschlagen (eben 'en battant')
- Die Flüssigkeiten (Öl, Weißwein und Apéritiv) hinzugeben
- den Schinken in kleine Würfel (3-5 mm) schneiden
- Schicken und Oliven mit dem Teig verrühren
- Käse und Backpulver unterrühren
- Den Teig in deine gefettete und bemehlte Kasten-Kuchenform geben und
- im vorgeheizten Ofen bei 200° 45 - 50 Minuten backen
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