Cake Lydie
Zutaten und was man sonst so braucht...
250 gr Mehl Mediterraner Olivenkuchen
Hier leider nur noch ein kleiner Rest...
4 Eier
1/2 Glas Öl
1/2 Glas trockener Weißwein 
1 kleines Glas Apéritiv doux (vin muscat)
200 gr grüne entsteinte Oliven 
150 gr geriebener Gruyère 
200 gr gekochter Schinken (1 dicke Scheibe zum würfeln)
1 Päckchen Backpulver


Mediterraner Olivenkuchen

Generelles

  • Der Olivenkuchen ist ein pikanter, kein süßer 'sonntagnachmittags-Kuchen'. Er schmeckt zu jeder Tageszeit genießen, besonders auch am Abend zu einem Glas Wein.
  • Das Rezept ist uns von unserer frz. Freundin Lydie vor vielen, vielen Jahren einmal direkt in die Hand diktiert worden. Der Unterschied zwischen einem 1/2 Glas und einem kleinen Glas war uns niemals wirklich klar, den muss man sich im Laufe der Zeit er"backen".
  • Der Apéritiv doux ist leider unabdingbar und wir empfehlen ihn auch unbedingt zur begleitenden Verkostung (es fehlt ja auch nur ein kleines Glas!). Alternativ könnte man in einem Selbstversuch vielleicht auch 1 ganzes Glas lieblichen Rheinwein nehmen, das Ergebnis ist uns aber nicht bekannt.
  • Bei 'Levure en poudre' (siehe unten Original-Dokument) handelt es sich tatsächlich um Backpulver, Hefe wäre einfach nur 'levure'.

Zubereitung

  • Die Oliven vorab 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren und abkühlen lassen
  • Mehl und Eier verrüren und aufschlagen (eben 'en battant')
  • Die Flüssigkeiten (Öl, Weißwein und Apéritiv) hinzugeben
  • den Schinken in kleine Würfel (3-5 mm) schneiden
  • Schicken und Oliven mit dem Teig verrühren
  • Käse und Backpulver unterrühren
  • Den Teig in deine gefettete und bemehlte Kasten-Kuchenform geben und
  • im vorgeheizten Ofen bei 200° 45 - 50 Minuten backen


le recette original, écriture 'Lydie'

Guten Appetit